Mazda готовит рядные шестицилиндровые моторы

|

О своих планах на ближайшие годы Mazda сообщила без лишнего пафоса, просто разместив их в опубликованном на днях годовом отчете. Однако перемены намечаются очень серьезные! Mazda уверенно направляется в премиум-сегмент, первые шаги к которому уже сделаны с выходом особо богатых комплектаций нынешних моделей.

Согласно представленному плану, ценовой диапазон автомобилей Mazda будет значительно расширен вверх. А модельный ряд компания разделит на два основных направления. Компактные модели выделены в семейство «Small Architecture», для них предназначены новые четырехцилиндровые моторы Skyactiv-X с технологией SPCCI (Spark Plug Controlled Compression Ignition, «воспламенение от сжатия, управляемое искровым зажиганием»), а также модернизированные бензиновые двигатели Skyactiv-G и дизели Skyactiv-D. Кроме того, «малая архитектура» ляжет в основу электромобилей, которые Mazda разрабатывает собственными силами.

А вдобавок анонсировано семейство «Large Architecture». Эти машины будут иметь рядные шестицилиндровые двигатели, причем как бензиновые Skyactiv-X, так и дизели Skyactiv-D! То есть в деле возрождения рядных «шестерок» Mazda окажется в одном ряду с компаниями Daimler и Jaguar Land Rover. Будущие крупные Мазды будут иметь компоновку с продольным расположением двигателя, а также опционную полноприводную трансмиссию i-Activ AWD (базовым, судя по всему, станет задний привод). Также для большой платформы заявлены 48-вольтовый «мягкий» гибрид и полноценный подзаряжаемый гибрид. А еще в разработке находится электронный комплекс Mazda Co-Pilot.

На этом официальная информация заканчивается, но уже можно построить кое-какие предположения. Скорее всего, первой моделью, основанной на «большой архитектуре», станет Mazda 6 следующего поколения. Нынешняя «шестерка» в строю уже семь лет и пережила две крупные модернизации: для автомобилей Mazda столь длинная конвейерная жизнь нехарактерна. Видимо, производственный цикл ей растянули не зря, ведь разработка полностью новой платформы требует времени и ресурсов. И будет здорово, если будущая Mazda 6 станет развитием концепт-кара Vision Coupe полуторалетней давности (на заглавном фото). Задел под классическую компоновку и рядный шестицилиндровый мотор в этой четырехдверке уже есть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here